fbpx
StartCommunityFoodWie Restaurants ihren Food Waste reduzieren

Wie Restaurants ihren Food Waste reduzieren

Gastronomen wissen im Voraus oft nicht, wie viele Gäste ihr Restaurant besuchen werden. Dies führt meist dazu, dass falsch geplant wird und Food Waste entsteht. Das Start-up Prognolite GmbH hat eine Big-Data-Lösung entwickelt, die das Gästeaufkommen prognostiziert und dadurch Food Waste reduziert.

 

Bestimmt haben Sie sich im Restaurant schon mal darüber geärgert, weil ein Menu nicht mehr erhältlich ist. Dahinter steckt ein Problem, welches fast jeder Gastronom kennt: Er weiss nicht, wie viele Gäste zu erwarten sind und für wie viele Menus er Zutaten einkaufen muss. Viele Gastronomen gehen auf Nummer sicher und kochen lieber etwas zu viel. Deshalb enden in der Gastronomie ca. 12% der Lebensmittel in der Mülltonne statt auf dem Teller.  Würden alle Gäste ihr Menu mehrere Tage im Voraus vorbestellen, könnte das Problem gelöst werden. Doch da dies komplett unrealistisch ist, haben Simon Michel und Roman Lickel eine Lösung entwickelt, welche dieses Problem mit Hilfe von Algorithmen löst. Dabei lernen diese aus den Verkaufszahlen der letzten zwei Jahre, den Wetterdaten, Feiertagen, Ferien und weiteren Einflussfaktoren. Durch das Zusammenspiel dieser relevanten Daten kann der Algorithmus vorhersagen, wie viele Gäste das Restaurant in den kommenden Tagen besuchen werden. Positiver Nebeneffekt ist auch, dass die Personalplanung optimiert werden kann. Zudem geht bei einem Wechsel des Küchenchefs oder des Betriebsleiters nicht das ganze Planungs-Know-how verloren. 

Die App, welche den Küchenchefs und Betriebsleitern die Planung erleichtert, geht Anfang September 2018 bei der SV Schweiz, dem Nooch, dem Outback, dem Roots und bei der Juckerfarm in Betrieb. Die Entwicklung wurde in einem Innosuisse-Projekt gemeinsam mit der ZHAW realisiert. Finanziell unterstützt wird das Projekt durch die Klimastiftung Schweiz.  Bei der Entwicklung wurde sehr viel Wert auf die einfache Bedienung der App gelegt und diese zusammen mit Küchenchefs getestet. Aus einer komplexen technischen Sache ist so eine Lösung entstanden, die Spass macht, sie zu bedienen. Nebst der Anzahl Gäste für den Mittag oder den Abend werden auch die aktuellen Wetterinformationen, Feiertage und Schulferien dargestellt, um aufzuzeigen, wie die App diese berücksichtigt. 

Weitere Infos unter
prognolite.ch

 

Vorheriger Artikel
Nächster Artikel

Mehr

UZH forscht über Depressionen in der Schwangerschaft

Forschende der Universität Zürich (UZH) untersuchen biologische Ursachen und Wirkungen von Depressionen in der Schwangerschaft....

Mycosuisse und eoc energy ocean erhalten Umweltpreise

Die Albert Koechlin Stiftung hat ihre Umweltpreise 2024 vergeben. In diesem Jahr würdigt sie das...

Gowago wächst im ersten Quartal um 150 Prozent

Das Online-Autoleasinggeschäft von Gowago hat 2024 in den ersten drei Monaten im Vergleich zum Vorjahresquartal...

Oliver Merz ist neuer Finanzchef der Mammut Sports Group

Die Mammut Sports Group gibt die Ernennung von Oliver Merz zum neuen Chief Financial Officer...

V-Locker eröffnet in Wallisellen die grösste automatische Veloparkstation

V-Locker hat am Bahnhof Wallisellen einen Veloparkturm eröffnet. Die für 30 Fahrräder ausgelegte Anlage soll...

Berner Forschende erklären Herz auf Planet Pluto

Ein Team unter der Leitung der Universität Bern und von Mitgliedern des Nationalen Forschungsschwerpunkts PlanetS...

Venture Kick fördert Alpina Sana mit 150’000 Franken

Das Start-up Alpina Sana erhält von Venture Kick eine Förderung in Höhe von 150'000 Franken....

Erster BOOM Summit war erfolgreich

Die Veranstalter des BOOM Summit bezeichnen die Premiere als gelungen. Auf der Basler Gesundheitskonferenz tauschten...

Fotokite sichert sich 10 Millionen Franken Kapital

Fotokite hat in seiner jüngsten Serie-B-Finanzierungsrunde 10 Millionen Franken erlöst. Mit diesen Mitteln strebt die...

Pregnolia steht bei Women’s Health Innovation Summit Europe im Finale

Die Pregnolia AG ist eine der zehn Finalistinnen zur Präsentation ihrer Diagnostikmethoden am Women's Health...

Swiss Fair Trade vergibt erstmals den Fair Fashion Award

Der Branchenverband Swiss Fair Trade vergibt zusammen mit der Amphora-Stiftung zum ersten Mal den Fair...

Swissnex Climate Startup Bootcamp startet in San Francisco

Fünf Klimatechnik-Start-ups sind am 16. April in die erste Woche des Swissnex Climate Startup Bootcamps...

Anzeige

spot_img

News

Innovation