fbpx
StartCommunityFood«Mehr als zwei» rettet Bananen und macht Leckeres daraus

«Mehr als zwei» rettet Bananen und macht Leckeres daraus

Der Verein Mehr als Zwei rettet Lebensmittel vor dem Abfall und bringt sie in Form von hochwertigen Produkten wieder in den Kreislauf. So wurden im ersten Halbjahr schon 2,7 Tonnen Bananen vor dem Weg in die Abfalltonne bewahrt.

 

Der Verein Mehr als zwei in Basel hat sich dem Konzept der Kreislaufwirtschaft verschrieben. Der neue Partner von Circular Economy Switzerland (CES) in Zürich hat sich als erstes Objekt für seine Aktionen die Bananen ausgewählt. Denn in der Schweiz landet jede dritte Banane im Abfall, das sind 30’000 Tonnen jedes Jahr. Entweder haben die Südfrüchte Schönheitsfehler oder sie werden nicht gekauft. Das sei «verrückt», befanden die drei Gründungsmitglieder Olivia Menzi, Karin Friedli und Urs Bucher.

Sie entwickelten einen Projektzyklus 2019-2023, in dem die Vorhaben rund um das Vermeiden von Lebensmittelverschwendung im Fokus stehen, wie es auf der Internetseite des Vereins heisst. Das aktuelle Projekt lautet «Deine Banane ist kein Abfall». Bananen werden vor dem Wegwerfen bewahrt und zu getrockneten Bananenstängeli mit oder ohne Schokoüberzug, Bananenbrot im Glas oder zu einer würzigen Bananen-Tomatensauce verarbeitet. Im ersten halben Jahr wurden laut Medienmitteilung so bereits 2,7 Tonnen Bananen vor dem Abfall bewahrt. Das Projekt wird von Generation M unterstützt, dem Nachhaltigkeitsprogramm der Migros.

Die ersten Gourmet-Produkte aus geretteten Bananen seien bereits in den Läden und ein voller Erfolg, berichtet der Verein. Die Öpfelfarm aus Steinebrunn TG wurde als Partner gewonnen. Der Familienbetrieb verarbeitet jährlich rund 270 Tonnen Äpfel Öpfelringli. Seit Frühling 2020 trocknet die Öpfelfarm nun auch Bananenstängeli. In der Zürcher Bäckerei Jung tüftelt man derzeit an einem haltbaren Bananenbrot im Glas zum Auslöffeln. Die Rezeptur steht, aktuell testen die Bäcker die Haltbarkeit des Desserts – alles aus geretteten Bananen. Hergestellt werden inzwischen auch die Tomaten-Bananen-Sauce und tiefgefrorene Bananen. Weitere Produkte aus geretteten Bananen und anderen Überschüssen sind beim Verein Mehr als zwei in Planung. gba

Mehr

Andrea Bison ist Werberin des Jahres

Andrea Bison hat den Egon als Werberin des Jahres 2024 erhalten. Bison hat 2016 thjnk...

Innovationspark Zürich bekommt erste Neubauten

Der Innovationspark Zürich wird noch in diesem Jahr mit den Bauarbeiten für seine ersten sieben...

sfb-Lernende erhalten Auszeichnung für 2023

Die sfb – Höhere Fachschule für Technologie und Management hat gemeinsam mit dem Industrie- und...

Ausgediente Smartphones sollen Gebäude steuern

Eidgenössischen Materialprüfungs- und Forschungsanstalt (Empa) arbeitet daran, ausgediente Smartphones für die Steuerung von Gebäudesystemen einzusetzen....

Rrreefs sichert sich 420’000 Franken

Zürich - Rrreefs hat sich eine Pre-seed-Finanzierung in Höhe von 420'000 Franken gesichert. Mit dem...

Tag der Schweizer Qualität widmet sich der Innovation

Der Tag der Schweizer Qualität 2024 findet am 23. April im Kursaal Bern statt. Der...

HSG zeichnet Pascal Bieri als Gründer des Jahres aus

Planted-Mitbegründer Pascal Bieri ist beim Gründergipfel START Summit in St.Gallen als HSG-Gründer des Jahres 2024...

Zürcher Forschende machen Krebstherapie wieder wirksam

Forschende der Universität Zürich und des Universitätsspitals Zürich haben herausgefunden, wie mutierte Blutkrebszellen wieder auf...

Sockenspende von Rohner Socks knackt die Halbe-Million-Marke

Rohner Socks spendet seit 2020 für jedes gekaufte Sockenpaar ein weiteres Paar an eine wohltätige...

SBB testet ferngesteuerte Lokfahrten auf Rangierbahnhof

Die SBB hat auf dem Rangierbahnhof Zürich-Mülligen Testfahrten mit einer ferngesteuerten Lokomotive durchgeführt. Die Lokführer...

Avelo, Decentriq und Stimit stehen im Finale des ZKB-Pionierpreises

Zürich - Die DeepTech-Start-ups Avelo, Decentriq und Stimit stehen im Finale für den ZKB Pionierpreis...

Empa-Forschende wollen Prozesse mit Hochtemperaturen dekarbonisieren

Forschende der Eidgenössischen Material- und Prüfungsanstalt (Empa) arbeiten an einer Methode, um den CO2-Ausstoss bei...

Anzeige

spot_img

News

Innovation