fbpx
StartCommunityLifestyleÖffentlicher Kühlschrank rettet Lebensmittel

Öffentlicher Kühlschrank rettet Lebensmittel

Die Initiative Madame Frigo hat in Dietikon einen öffentlichen Kühlschrank aufgestellt. Dort können Anwohner Lebensmittel hinterlegen oder entnehmen, die noch frisch sind. Auf diese Weise soll die Verschwendung von Lebensmitteln bekämpft werden.

 

Der öffentliche Kühlschrank von Madame Frigo ist in der Freizeitanlage Chrüzacher aufgestellt worden, wie es in einem Artikel von Nau.ch heisst. Anwohnerinnen und Anwohner können ihn einerseits nutzen, um dort frische Lebensmittel, die sie selber nicht mehr brauchen, zu hinterlegen. Und andererseits können sie sich auch an dem Kühlschrank bedienen. Laut Madame Frigo geht rund ein Drittel aller in der Schweiz hergestellten Lebensmittel zwischen Feld und Teller verloren. Daher soll das Projekt helfen, Food Waste zu reduzieren.

Der Kühlschrank ist für Obst, Gemüse, Brot und verpackte Lebensmittel gedacht, die ihr Haltbarkeitsdatum noch nicht überschritten haben. «Fleisch, Fisch, Alkohol und angebrauchte oder selbstgemachte Produkte hingegen gehören nicht in den Kühlschrank», heisst es bei Nau.ch.

Die aus Bern stammende Madame Frigo hat das Konzept bereits an mehreren Standorten in der Schweiz umgesetzt. Auch dort werden die Kühlschränke jeweils von Helferinnen und Helfern aus dem Quartier sauber gehalten. jh

Anzeige

Mehr

BASE und Empa stellen Video über ihr Kühlkettenprojekt in Nigeria vor

Die Basler Energiestiftung BASE und die Eidgenössische Materialprüfungs- und Forschungsanstalt (Empa) haben einen Dokumentarfilm über...

Sintratec kooperiert mit 3Dees Industries in Prag

Die auf 3D-Druck spezialisierte Sintratec AG geht mit 3Dees Industries in Prag eine Partnerschaft ein...

SULPAYMENTS Schweiz und GameCash Mexiko spannen zusammen

SULPAYMENTS Schweiz und GameCash Mexiko haben sich unter einer gemeinsamen Holding zusammengeschlossen. Mit der Vereinigung...

Wirtschaft Schweiz macht Champions sichtbar

Die Schweizer Wirtschaft wird geprägt durch KMU, die Weltmarktführer in ihrer Nische sind. Viele sind...

Guy Parmelin eröffnet Park Innovaare

Der Switzerland Innovation Park Innovaare ist offiziell eröffnet worden. Der Innovationspark neben dem Paul Scherrer...

82-Jähriger gründet Start-up für schräges Regal

Die Dietiker Firma Mango Design GmbH entwickelt und vertreibt ein Vorratsregal für runde Behälter wie...

Chopfab und Circular Food lancieren vegane Fleischalternativen

Die Brauerei Chopfab Boxer und Circular Food Solutions verkaufen neu Fleischalternativen aus Biertreber bei Migros...

Circunis schafft Kreislauf für überschüssige Lebensmittel

Circunis ist seit dem 23. April 2024 online. Auf dem neuen B2B-Marktplatz von CEO und...

Vettel und Neumühle ehren Senna mit kreislauffähigen Produkten

Sebastian Vettel bringt mit der Zürcher Modemarke Neumühle zwei kreislauffähige Produkte zu Ehren von Ayrton...

OceanSafe und CHT ermöglichen Öko-Textilien aus Polyester

OceanSafe hat beim Tübinger Unternehmen CHT die idealen biobasierten Färbe- und Ausrüstungsmittel für seine biologisch...

HeiQ lanciert Anti-Geruchstechnologie für Daunen- und Federprodukte

HeiQ stellt ein Produkt für die Herstellungsphase vor, das hartnäckigen Geruch in Federn und Daunen...

FHNW-Studierende entwickeln Lösungen im CreaLab

Rund 60 Studierende der Betriebsökonomie an der Fachhochschule Nordwestschweiz (FHNW) haben beim diesjährigen CreaLab Ideen...

News

Anzeige

Anzeige

Innovation