fbpx
StartCommunityFoodMirai Foods gelingt Kultivierung von Filetsteak

Mirai Foods gelingt Kultivierung von Filetsteak

Mirai Foods ist es gelungen, Filetsteaks mit einer Dicke von eineinhalb Zentimetern und mehr zu kultivieren. Der Durchbruch gelang mit einer Fibrationstechnologie. Das Jungunternehmen hat mit der Angst AG Zürich zudem eine neue Investorin gewonnen.

 

Mirai Foods ist die Herstellung von dicken, zarten Filetsteaks aus kultiviertem Rindfleisch gelungen, informiert das Jungunternehmen aus Wädenswil in einer Mitteilung. «Andere Fleischsorten können bereits im Labor hergestellt werden», wird Christoph Mayr, CEO und Mitgründer von Mirai Foods, dort zitiert. «Ein Filet-Steak ist die Königsdisziplin: Es besteht aus verschiedenen Zelltypen, welche – sofern richtig kombiniert – eine komplexe Fleischstruktur ergeben.»

Für die Herausbildung dieser Fleischstruktur hat Mirai Foods den Bioreaktor The Rocket entwickelt. Hier werden lange, voll ausgereifte Muskelfasern erzeugt, mittels Enzymen verbunden und um ebenfalls kultivierte Fettstrukturen ergänzt. Das Unternehmen hat bereits drei Patente auf seine Fibrationstechnologie angemeldelt.

«Ernährung ist ein riesiger Hebel für mehr Klimaschutz und Tierwohl: Die Fleischnachfrage wird sich bis 2050 voraussichtlich verdoppeln», erläutert Suman Das, CSO und Mitgründer von Mirai Foods. «Mit den herkömmlichen Methoden der Fleischproduktion kann diese Nachfrage gar nicht befriedigt werden, und schon gar nicht auf nachhaltige Weise.»

In einer Seed-Finanzierung hatte Mirai Foods bereits über 5 Millionen Dollar eingesammelt. Nun sind weitere Investoren, darunter der Zürcher Nahrungsmittel- und Fleischproduzent Angst AG eingestiegen, informiert Mirai Foods. Derzeit konzentriert sich das Unternehmen auf die Kultivierung von Rindfleisch, weil herkömmliches Rindfleisch den grössten Fussabdruck aller Fleischsorten aufweist. Langfristig soll jedoch eine Vielzahl an Fleischsorten kultiviert werden. hs

Mehr

Sintratec kooperiert mit 3Dees Industries in Prag

Die auf 3D-Druck spezialisierte Sintratec AG geht mit 3Dees Industries in Prag eine Partnerschaft ein...

SULPAYMENTS Schweiz und GameCash Mexiko spannen zusammen

SULPAYMENTS Schweiz und GameCash Mexiko haben sich unter einer gemeinsamen Holding zusammengeschlossen. Mit der Vereinigung...

Wirtschaft Schweiz macht Champions sichtbar

Die Schweizer Wirtschaft wird geprägt durch KMU, die Weltmarktführer in ihrer Nische sind. Viele sind...

Guy Parmelin eröffnet Park Innovaare

Der Switzerland Innovation Park Innovaare ist offiziell eröffnet worden. Der Innovationspark neben dem Paul Scherrer...

82-Jähriger gründet Start-up für schräges Regal

Die Dietiker Firma Mango Design GmbH entwickelt und vertreibt ein Vorratsregal für runde Behälter wie...

Chopfab und Circular Food lancieren vegane Fleischalternativen

Die Brauerei Chopfab Boxer und Circular Food Solutions verkaufen neu Fleischalternativen aus Biertreber bei Migros...

Circunis schafft Kreislauf für überschüssige Lebensmittel

Circunis ist seit dem 23. April 2024 online. Auf dem neuen B2B-Marktplatz von CEO und...

Vettel und Neumühle ehren Senna mit kreislauffähigen Produkten

Sebastian Vettel bringt mit der Zürcher Modemarke Neumühle zwei kreislauffähige Produkte zu Ehren von Ayrton...

OceanSafe und CHT ermöglichen Öko-Textilien aus Polyester

OceanSafe hat beim Tübinger Unternehmen CHT die idealen biobasierten Färbe- und Ausrüstungsmittel für seine biologisch...

HeiQ lanciert Anti-Geruchstechnologie für Daunen- und Federprodukte

HeiQ stellt ein Produkt für die Herstellungsphase vor, das hartnäckigen Geruch in Federn und Daunen...

FHNW-Studierende entwickeln Lösungen im CreaLab

Rund 60 Studierende der Betriebsökonomie an der Fachhochschule Nordwestschweiz (FHNW) haben beim diesjährigen CreaLab Ideen...

Swissloop Tunneling gewinnt Elon Musk-Wettbewerb

Swissloop Tunneling hat in Texas die Not-a-Boring-Competition 2024 für sich entschieden und den Champion Award...

Anzeige

spot_img

News

Innovation