fbpx
StartCommunityFoodPrognolite erhält frisches Kapital

Prognolite erhält frisches Kapital

Prognolite hat bei einer Finanzierungsrunde 1,25 Millionen Franken eingenommen. Damit will das Start-up sein digitales Vorhersagewerkzeug für die Gastronomie auf weitere Kundengruppen ausdehnen und in den deutschsprachigen Ländern wachsen. Neu treten zwei Branchenexperten in den Vorstand ein.

 

Prognolite hat bei seiner Finanzierungsrunde die Innovationsstiftung der Schwyzer Kantonalbank als Lead-Investor gewinnen können. Laut einer Medienmitteilung haben sich auch die Züricher Kantonalbank und «mehrere erfahrene Business Angels» angeschlossen. Insgesamt konnte das Winterthurer Start-up 1,25 Millionen Franken einnehmen. Im Rahmen dieser Finanzierungsrunde wird aus der bisherigen GmbH eine Aktiengesellschaft.

Das Software-as-a-Service-Tool von Prognolite ermöglicht es Unternehmen, die Personalplanung zu optimieren und der Verschwendung von Nahrungsmitteln entgegenzuwirken. Die Eigenschaften der verschiedenen Akteure in der Gastronomie seien sehr unterschiedlich, so Simon Michel, Mitgründer und CEO von Prognolite. Deshalb solle die Kapitalspritze dazu verwendet werden, das «Produkt weiterzuentwickeln und es auf die Bedürfnisse weiterer Kundengruppen auszurichten. Darüber hinaus wollen wir in den kommenden Monaten im deutschsprachigen Markt weiter wachsen.»

Dabei wird mit Blick auf Deutschland Urs Bischof hilfreich sein, der auch in den Verwaltungsrat von Prognolite eintritt. Er leitete mehrere Jahre lang die Gastronomie von Karstadt und Galeria Kaufhof und war Vorstandsmitglied des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands DEHOGA. Mit André Hüsler, dem ehemaligen CEO des Schweizer Restaurantgrosshandels Saviva, konnte Prognolite einen weiteren Branchenexperten in seinen Verwaltungsrat holen.

«Prognolite bietet eine Lösung, die Restaurants hilft, enormes Potenzial in der Personalplanung und den damit verbundenen Kosten zu realisieren – und gleichzeitig das Problem Food Waste anzugehen», wird Hülser in der Mitteilung zitiert. «Gerade in der momentan herausfordernden Situation ist es für Restaurants wichtiger denn je, ihre Ressourcen effizient einzusetzen.» mm

Mehr

Andrea Bison ist Werberin des Jahres

Andrea Bison hat den Egon als Werberin des Jahres 2024 erhalten. Bison hat 2016 thjnk...

Innovationspark Zürich bekommt erste Neubauten

Der Innovationspark Zürich wird noch in diesem Jahr mit den Bauarbeiten für seine ersten sieben...

sfb-Lernende erhalten Auszeichnung für 2023

Die sfb – Höhere Fachschule für Technologie und Management hat gemeinsam mit dem Industrie- und...

Ausgediente Smartphones sollen Gebäude steuern

Eidgenössischen Materialprüfungs- und Forschungsanstalt (Empa) arbeitet daran, ausgediente Smartphones für die Steuerung von Gebäudesystemen einzusetzen....

Rrreefs sichert sich 420’000 Franken

Zürich - Rrreefs hat sich eine Pre-seed-Finanzierung in Höhe von 420'000 Franken gesichert. Mit dem...

Tag der Schweizer Qualität widmet sich der Innovation

Der Tag der Schweizer Qualität 2024 findet am 23. April im Kursaal Bern statt. Der...

HSG zeichnet Pascal Bieri als Gründer des Jahres aus

Planted-Mitbegründer Pascal Bieri ist beim Gründergipfel START Summit in St.Gallen als HSG-Gründer des Jahres 2024...

Zürcher Forschende machen Krebstherapie wieder wirksam

Forschende der Universität Zürich und des Universitätsspitals Zürich haben herausgefunden, wie mutierte Blutkrebszellen wieder auf...

Sockenspende von Rohner Socks knackt die Halbe-Million-Marke

Rohner Socks spendet seit 2020 für jedes gekaufte Sockenpaar ein weiteres Paar an eine wohltätige...

SBB testet ferngesteuerte Lokfahrten auf Rangierbahnhof

Die SBB hat auf dem Rangierbahnhof Zürich-Mülligen Testfahrten mit einer ferngesteuerten Lokomotive durchgeführt. Die Lokführer...

Avelo, Decentriq und Stimit stehen im Finale des ZKB-Pionierpreises

Zürich - Die DeepTech-Start-ups Avelo, Decentriq und Stimit stehen im Finale für den ZKB Pionierpreis...

Empa-Forschende wollen Prozesse mit Hochtemperaturen dekarbonisieren

Forschende der Eidgenössischen Material- und Prüfungsanstalt (Empa) arbeiten an einer Methode, um den CO2-Ausstoss bei...

Anzeige

spot_img

News

Innovation